• LE GRAS...BON POUR MA SANTE

     

    Après la mode du light, il serait temps de revenir à une alimentation équilibrée ...ATTENTION AUX CARENCES.

    LES OMEGA 3

    La famille des Omega 3 se compose de 3 acides gras essentiels nécessaires pour la santé. Ce sont les acides alpha-linolénique (AAL), eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaenoïque (DHA). Le corps ne peut pas produire ces acides gras et doit donc ainsi les obtenir depuis le régime alimentaire.

    Les Oméga 3 assurent une croissance normale et interviennent dans les fonctions physiologiques de tous nos tissus. Ils occupent un rôle important dans la protection des maladies cardio-vasculaires, ils favorisent l’élasticité des artères et la fluidité du sang et participent au développement de la rétine, du cerveau et du système nerveux.

    L’EPA et le DHA sont trouvés en quantités élevées dans les poissons riches en huile tels que le saumon, le thon, l’anchois, la sardine, le hareng, et le maquereau. L’AAL dans les végétaux comme le lin, les noix.

    L’Organisation mondiale de la santé recommande aux femmes de consommer 1,1 g par jour d’oméga-3 d’origine végétale (AAL) et de 0,3 à 0,5 g d’oméga-3 d’origine marine (AEP + ADH).

     

    LES OMEGA 6

     

    Les Oméga 6 participent à l'élaboration des médiateurs cellulaires. Ils aident au développement du système nerveux, de l'équilibre cardiovasculaire, de l'immunité, de la guérison des blessures et des réactions allergiques et inflammatoires.

    Mais consommés en excès, ils peuvent empêcher les Oméga 3 de tenir leur rôle, notamment lors de la protection cardiovasculaire et provoquer des douleurs et des maladies inflammatoires comme l'asthme ou l'arthrite.

    Nous avalons une grande quantité d’oméga-6 présents dans divers produits. Nous devons rééquilibrer le ratio oméga-3/oméga-6 en augmentant notre consommation quotidienne d’oméga-3 pour une santé optimale.

    Quelles sont les sources d'oméga-6 à limiter ?
    - Les huiles de tournesol et d'arachide.
    - Les huiles de pépins de raisin, de maïs, de carthame, de bourrache, d'onagre, de palme...
    - Les graines de tournesol, les graines de sésame.
    - La margarine de tournesol.
    - Les viandes.
    - La plupart des produits industriels, qui en contiennent une quantité importante. Lisez les étiquettes pour éviter les produits qui contiennent de l'huile de tournesol, de maïs, d'arachide, de palme, etc.



    LES OMEGA 9

    L'acide gras oméga 9 ou "acide oléique".,n'est pas un acide gras essentiel parce que le corps peut en produire en quantité limitée, à condition que les acide gras essentiels oméga 3 et oméga 6 soient présents.

    Ces Omega réduisent les risques de troubles cardiovasculaires et d'hypertension.


    POISSONS GRAS ET VITAMINE D

     

    Votre consommation en vitamine D permet de maintenir la santé des os, mais aussi de protéger le corps contre la grippe et pourrait prévenir la dépression. La vitamine D2 ou ergocalciférol est d’origine végétale, tandis que la vitamine D3 ou cholécalciférol est d’origine animale, concentrée dans les huiles de foie de poisson, et, dans une moindre mesure, dans les poissons, le lait, le beurre, le fromage

    Les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) en 2001 pour la population adulte française sont de 5 microgrammes (ou 200 UI), alors qu’en 1992, l’ANC était largement supérieure : 12 μg (ou 480 UI)

     

    3 sources en vitamine D autre que le lait :

    -Les poissons gras, par exemple 100 g de saumon contient environ 500 UI

    -Les champignons, le champignon peut produire de la vitamine D lors d'une exposition solaire.

    -Le jaune d'oeuf contient 40UI


    Des études menées notamment dans le cadre du projet Epic, lancé par le Centre international de recherches sur le cancer, ont déjà montré que la vitamine D, lorsqu’elle est très présente dans l’organisme, permet une réduction du risque de cancer du côlon. D’autre part, des études ont observé qu’une carence en vitamine D serait liée à l’augmentation du risque de développer une maladie cardiovasculaire.

     

    http://www.nutri-facts.org/Enquetes-nutritionnelles-internationales.523+M5d637b1e38d.0.html#epicfr


    On trouve généralement deux sortes de vitamine D : la vitamine D2 et la vitamine D3. La vitamine D2 est d’origine végétale, tandis que la vitamine D3 est souvent d’origine animale. Attention la vitamine D2 est moins efficace que la vitamine D3. l’activité biologique de la vitamine D3 serait grandement supérieure à celle de la vitamine D2. L’explication la plus plausible est que la vitamine D3 se lie de manière plus efficace aux récepteurs de l’organisme (Vieth R. 2006. What is the optimal vitamin D status for health? Prog Biophys Mol Biol 92:26-32.)

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